Какой выбрать молоток

13 ноября 2020

как выбрать молоток


Чем кувалда отличается от молотка? Из каких материалов изготавливают боек? Какими преимуществами обладают рукоятки из синтетики? Зачем кровельщикам «коготь»? Что такое безынерционный молоток?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Тип молотка: от «классики» до киянки

Для каждого вида работ существует свой тип молотка. Как правило, их делят на «классические», кувалды, киянки и кирки.

Классический ручной молоток применяют преимущественно для забивания гвоздей. Он состоит рукоятки и оголовья (бойка). Традиционно оголовье имеет две рабочие части: плоскую для удара и клиновидную для разбивания или крошения.

Кувалда — огромный молоток, вес которого варьируется от 1 до 16 кг. Используется в тех случаях, когда важна сила удара, а не точность. Применяют такой инструмент для забивания столбов и кольев, разбивания бетона, камня, кирпича, демонтажа перегородок из различных материалов.

Головка кувалды бывает двух типов: в виде прямоугольного параллелепипеда или с клиновидной частью, как у классического молотка. Всад кувалды (отверстие в бойке под рукоять) имеет коническую форму, что предотвращает соскальзывание тяжелого оголовья.


Классический молоток Кувалда Киянка Кирка

Там, где нужны «мягкие», щадящие удары, используют киянку. Ее оголовок изготавливают из твердых пород дерева или литой резины. Различают слесарную и столярную киянки. У первой одна из сторон бойка имеет форму клина, у второй — цилиндра или бочонка. При покупке киянки обращайте внимание на цвет бойка: черное оголовье может оставлять темные следы на материале.

Для работ с камнем, кирпичом или твердым грунтом применяется кирка. Ее оголовье делают из специальной инструментальной стали. Боек бывает с односторонним или двусторонним шипом, который предназначен для крошения материала. Более удачный вариант — одношипная кирка, потому что вторую сторону можно использовать как обычный молоток.

Интересно знать: коэффициент полезного действия (КПД) молотка — 97%. Это самый высокий показатель среди строительных инструментов.

Виды молотка: слесарный, столярный и другие

Молотки — это «супергерои», которые выполняют миссии в любой строительной сфере. Чтобы задача была выполнена качественно и в срок, для нее подбирается свой тип «супергероя»!


Слесарный молоток Столярный молоток Молоток каменщика

По виду молотки делятся на:

  • слесарные — самые популярные модели. Один край бойка плоский, другой — в форме клина. Весят молотки от 330 г до 2 кг. Легкие модели до 550 г используют в повседневной жизни, инструмент потяжелее ценят профессионалы;
  • столярные — это небольшие молоточки весом от 100 до 800 г. Их целесообразно использовать, когда точность удара важнее силы. Оголовье с одной стороны — плоская ударная область, со второй — клин с прорезью, который при необходимости используется как гвоздодер;
  • молоток каменщика создан для того, чтобы удалять излишки камня или штукатурки, а также для дробления кирпича. Один конец бойка плоский, квадратной формы, а другой — широкий и заостренный;
  • кровельный имеет необычную форму. Если в магазине вам встречался новый молоток, который выглядел так, будто он сломан, скорее всего это и был кровельный. С одной стороны его боек имеет плоскую ударную часть, а с противоположной раздвоен. Одна часть этого раздвоения имеет форму острого когтя, другая не такая острая и короче на две трети. «Коготь» предназначен для проделывания в кровле отверстий для крепежных элементов, а раздвоение исполняет функцию гвоздодера;
  • молоток сварщика служит для того, чтобы убирать со сварочного шва шлак и окалину. Таким образом осуществляется визуальный контроль качества работы, ведь под коркой шлака могут быть дефекты. Боек такого орудия с одной стороны имеет форму зубила, а с другой — заостренного жала;
  • рихтовочный необходим для исправления дефектов и вмятин. Иногда встречаются модели с шаровидной тыльной стороной головки. Такая особенность позволяет делать выпуклости на листовом металле при необходимости.


Кровельный молоток Сварщика молоток Молоток рихтовочный

Интересно знать: как подвид молотка каменщика выделяют «бучарду» — специальный инструмент, головка которого имеет разнообразные выступы. Им пользуются скульпторы для создания своих шедевров.

Материал бойка: от металла до нейлона

Поскольку боек испытывает большие нагрузки, материал, применяющийся для его изготовления, должен обладать большой прочностью. При производстве бойков используют металл, дерево, каучук или резину, нейлон, полиуретан, пластик.

Молоток

Самый распространенный и популярный материал — металл. Изготовленный из инструментальной стали и произведенный методом литья, ковки или фрезерования, инструмент прослужит долго и эффективно. Чтобы боек был более прочным, его дополнительно подвергают термической обработке, покрывают антикоррозийными составами (слоем цинка или полимерной краски).

Из дерева твердых пород делают бойки для киянок, которые используются для формовки металла. С таким инструментом легко сделать точный удар. Правда, будьте готовы к шуму!

Резина и каучук используются при изготовлении бойков для работ с хрупкими материалами. Так, резиновые киянки подходят для укладки ламината, керамической или тротуарной плитки, а также для сборки мебели.

Полиуретановые оголовки похожи на резиновые, но обладают большей прочностью и эластичностью. Также меньше подвержены износу, а следовательно служат дольше «резиновых конкурентов».

Киянки из пластика можно увидеть в руках кровельщика, когда он работает с тонколистовым металлом. Их производят из ударопрочной пластмассы — фторопласта. Такие молотки тяжелее деревянных, но при этом создают меньше шума. Они обладают хорошей износостойкостью и долго служат, поскольку фторопласт не подвержен вредному влиянию химических веществ и пагубному воздействию влаги.

Встречаются молотки с бойком из нейлона. Такие находят применение в кожевенном деле для работы со штампами и вырубками.

Материал рукоятки: классика и современность

Материал рукоятки определяет эргономичность работы. Ручки бывают из дерева, металла, пластика, полиуретана, резины и стекловолокна.

Самый распространенный вариант — древесина твердых пород: бук, дуб, ясень, граб, клен, комлевая береза. Самый прочный вариант — гикори, или американский орех: он почти не рассыхается и не гниет. Волокна древесины должны быть направлены перпендикулярно оголовью. Это нужно, чтобы человек не получил травму, если рукоятка сломается. Для защиты от влаги и рассыхания рукоятки покрывают лаком.

Молоток

Также популярны рукояти из металла. Металлические ручки прочнее деревянных, поскольку не подвержены рассыханию и набуханию от влаги. Такие молотки не скользят в руке, но значительно прибавляют вес инструменту.

Все большую популярность приобретает фибергласс — материал на основе стекловолокна. Рукоятки из него получаются прочными и долговечными, потому что этот материал не подвержен гниению и коррозии. Он обладает стойкостью к механическим повреждениям, не рассыхается, не деформируется, не реагирует на химические вещества. Работать с фиберглассовой рукояткой удобно, поскольку она легкая и гасит вибрацию от удара.


Рукоятки из пластика не подвержены коррозии, не рассыхаются и не боятся влаги. Но если такая ручка выскочит из оголовья молотка, то вернуть ее обратно уже не получится и придется покупать новый инструмент. Резина и полиуретан используются для покрытия металлических и пластиковых рукояток. Это позволяет снизить отдачу и сделать инструмент менее скользким.

Лайфхак: чтобы не терять и не держать в руках (или в зубах) гвозди, приклейте к основанию рукоятки магнит.

Дополнительные «фишки»

Для работы с особенно хрупкими материалами применяются безынерционные молотки. Их особенность в том, что внутри бойка есть специальная пустота, которая заполняется металлическими шариками или дробью. Такая фишка позволяет убрать отдачу и не навредить деликатной поверхности.

Для тех, кто каждый раз при забивании гвоздей рискует отбить себе пальцы, придумали оголовье со встроенным магнитом. Гвоздь укладывается в специальный паз, а магнит удерживает его в нужном положении. Первым ударом острие гвоздя вбивается в поверхность, а потом забивается до конца, как обычным молотком. Такой инструмент был придуман специально для кровельщиков, поскольку им важно иметь свободные руки при выполнении работы.

В молотках для сварщика предусмотрена пружинная рукоять. Она смягчает отдачу от удара и тем самым снижает нагрузку на кисть.

Лайфхак: если у вас молоток без магнита, а пальцы защитить все равно хочется, то используйте подручные средства. В качестве «держателя для гвоздей» может выступать плоская расческа с частыми зубцами или бельевая прищепка.

Выводы

Молотки-вывод

Чтобы купить надежный молоток, нужно:

  • 1. Определиться с типом и видом. Выбор зависит от того, какие работы планируется проводить. Для мелкого бытового ремонта в доме необходим классический ручной инструмент. Кувалда пригодится там, где нужна большая сила удара, но не важна точность. Киянки созданы для выравнивания поврежденных конструкций из листовой стали. Кирка полезна, если нужно разобрать старую кладку. В то же время существуют узкоспециализированные типы молотков: столярный, слесарный, рихтовочный и т.д.
  • 2. Подобрать материал бойка. Металл универсален и подойдет почти для всех задач. Исключение — работа с мягкими и хрупкими материалами. Именно для таких случаев придуманы молотки-киянки с бойками из резины и каучука или их более долговечной альтернативы — полиуретана. Для специфических работ (например, кожевенное дело) изготавливают бойки из нейлона.
  • 3. Выбрать материал рукоятки. Классический вариант — деревянная рукоять. Это достаточно легкий и недорогой материал, но он менее долговечен по сравнению с другими. Рукоятки из металла и пластика менее подвержены износу и влиянию агрессивных сред. Для уменьшения отдачи и скользкости их покрывают резиной или полиуретаном. Самый прочный и долговечный вариант — ручка из стекловолокна.
  • 4. Прикинуть, какие полезные «фишки» могут пригодиться. Для работ с хрупкими материалами может понадобится безынерционный молоток. Боек со встроенным магнитом обычно используют кровельщики, но он удобен и в быту. Некоторые молотки для сварщика делают с пружинной ручкой, чтобы смягчить отдачу и снизить нагрузку на руку.

Теперь вы знаете, какие бывают молотки и чем они различаются. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1