Как выбрать точильный станок
«Снег под утро ляжет, и не плохо даже // То, что в доме не наточены ножи» — пел известный шансонье Михаил Шуфутинский. Смысл песни заключался в том, что семейное счастье, как это ни странно, связано со степенью заточенности ножей.
Если хоть толика правды есть в этом предположении, то после нашей статьи вы точно станете счастливее!
Типовая конструкция
Точильный станок представляет собой электродвигатель, закрепленный на станине. Как правило, с двух сторон движка есть валы для крепления абразивных кругов. Один из них имеет крупное зерно для грубой заточки, другой — мелкое для окончательной обработки инструмента.
В обязательном порядке абразивы закрываются защитными кожухами. Они обеспечивают безопасность работающего, гасят искры, препятствуют разлету отходов. В некоторых кожухах даже предусмотрены отсеки для накапливания отходов.
Важно знать: защитные кожухи, в которых есть перфорированное либо другое отверстие в нижней части, безопаснее по причине того, что в процессе работы большая часть искр и отходов выходит через них, а не рабочее верхнее отверстие.
Для удобства работы предусмотрены подручники (рабочие столики), которые могут перемещаться в продольном направлении. Такая регулировка необходима, чтобы передвигать столик по мере стирания круга. Более устойчивы подручники с креплением не к приводу, а к станине, так как на них меньше влияет вибрация.
Сверху кожуха монтируется прозрачный щиток из оргстекла. Он позволяет следить за процессом и в то же время защитит, если от инструмента или абразива отлетит осколок. В некоторых щитках есть увеличительное стекло, через которое проще разглядеть мелкие детали и выполнить ювелирную заточку.
Лайфхак: при выборе электрического точила вручную проверните круг, если он самостоятельно и плавно прокручивается, значит, перед вами качественный инструмент.
Типы точил по устройству и назначению
Существует несколько классификаций точил. В одних учитывается скорость вращения диска, в других деление происходит по классу работ: бытовых и профессиональных.
Проще и точнее разделять электрические точильные станки по их устройству или назначению. В первом случае выделяют следующие станки:
- точильные — бывают универсальные и узкоспециализированные для заточки сверл, цепей и т.д. Имеют выходы под крепление двух абразивных кругов, различаются по скорости вращения и мощности двигателя. В продвинутых и дорогих моделях есть регулятор оборотов;
- точильно-шлифовальные — имеют принципиальное отличие в своей конструкции. Некоторые модели вместо одного круга оснащаются шлифовальной лентой, у других один из кругов имеет боковое подключение через редуктор. Таким образом снижаются его обороты и появляется возможность окончательной доработки инструмента;
- шлифовальные — это точилы, в которых есть шлифовальная лента и шлифовальный круг. Как правило, инструмент универсальный и подходит для обработки различных материалов, но чаще на нем работают с деревом. Его используют для прямого, дугового шлифования, а также шлифовки под углом.
В некоторых моделях есть возможность присоединения гравера на гибком шланге. Такой инструмент отличается повышенной мощностью и, разумеется, высокой ценой!
Лайфхак: хорошее точило можно определить по весу: чем больше масса, тем лучше! Средний показатель от 4 до 9 кг.
Назначение станков соответствует типам инструментов, для заточки которых они предназначены. В большинстве своем электрические станки универсальны и подходят для заточки любых домашних, сельскохозяйственных и строительных инструментов.
Особенностью станков для ножей является наличие плоской подвижной площадки. С помощью нее удобнее проводить заточку, потому что не требуется держать лезвие в руках. Оно крепится зажимами к площадке, которую подводят непосредственно к точильному кругу. В таких станках возможно настроить угол заточки. Как правило, он варьируется от 35 до 55°.
Станки для сверл имеют отверстия определенного диаметра, в которые вставляются сверла для обновления кромки. Правильный угол заточки уже задан производителем, остается только засунуть сверло в отверстие. При выборе такого станка обращайте внимание на диаметр сверл, которые сможет обслужить точило.
Станок для цепей похож на стационарные циркулярные пилы, только вместо отрезного диска он оснащен шлифовальным кругом. Также в станках предусмотрено специальное крепление для цепи. Станки узкоспециализированны, поэтому больше подходят для производств, небольших мастерских и лесопилок.
На станках для дисков в качестве абразива используются алмазные или керамические диски. С их помощью можно обновить зубья и режущую кромку различных отрезных дисков. Они оснащаются специальной площадкой для надежной фиксации затачиваемых дисков.
Основные параметры: движок, мощность, шлифкруг
Точильный станок — это простое электрическое устройство, поэтому при его выборе нужно учесть всего несколько основных параметров. В их числе тип и мощность двигателя, количество оборотов на холостом ходу, характеристики абразивного круга.
Точильные станки бывают с асинхронными и коллекторно-щеточными движками. Первые отличаются надежностью, хорошо выдерживают нагрузки, но бьют по карману, особенно профессиональные модели. Вторые используются в маломощных станках (200 Вт) для заточки сверл и цепей. Коллекторные движки крайне редко встречаются в универсальных точилах, но если встретите такую модель — цена вас приятно удивит.
Мощность движка влияет на его производительность и способность выдерживать нагрузки. Для бытовых нужд и заточки небольшого инструмента достаточно моделей с мощностью от 150 до 250 Ватт. Для крупного инструмента (косы, топоры, буры) и постоянной эксплуатации станка понадобятся более мощные модели.
Лайфхак: при заточке пик для демонтажа, топоров и других массивных лезвий на маломощных двигателях (до 250 Ватт) увеличивайте время обработки и минимизируйте силу прижима к абразивному материалу.
Оптимальная скорость вращения для заточки инструмента варьируется в промежутке 2500–3000 оборотов в минуту на холостом ходу. При снижении этого показателя будет уменьшаться производительность и увеличиваться время работы. Высокооборотистые машинки (от 3000 об/мин) нужны для заточки твердосплавных дисков, сверл и буров. Низкооборотистые (до 2500 об/мин) — для окончательной обработки режущих кромок.
Посадочный диаметр зависит от вала, к которому крепится абразив. Как правило, чем мощнее станок, тем больше диаметр вала, а соответственно и посадочное отверстие. Его диаметр находится в пределах от 7,5 до 32 мм. Производители станков и кругов стараются унифицировать этот размер или, наоборот, сделать индивидуальным, чтобы исключить использование не фирменных дисков.
От линейных размеров точильного круга зависит, какой инструмент можно будет обрабатывать на нем. Также толщина и диаметр шлифкруга влияет на качество обработки. Ведь более массивный круг имеет большую инерционность, т.е. плавность и равномерность хода. Оптимальным диаметр — 150 мм. С его помощью можно заточить ножи, мелкий строительный и садовый инструмент.
Основные характеристики находятся в прямой зависимости друг от друга: чем выше мощность, тем быстрее ход и больше абразивный круг. Исходя из этого, при выборе лучше ориентироваться на размеры круга и уже потом сравнивать остальные характеристики. Так вы сможете найти идеальное сочетание цены и качества.
Лайфхак: в некоторых моделях предусмотрен набор колец для изменения посадочного диаметра абразивного диска.
Характеристики абразивных расходников
В качестве абразива на точиле может использоваться круг или шлифовальная лента. От их правильного подбора зависит не только качество заточки, но и сохранность бюджета, а также безопасность здоровья.
Круги бывают различных цветов. Белые произведены из электрокорунда и предназначены для заточки нетвердой стали. Долго служат и не перегревают затачиваемый материал. Как правило, круги для настольных станков имеют посадочное отверстие размером 32 мм и внешний диаметр от 125 до 200 мм. Толщина такого диска может достигать 25 мм.
Зеленый цвет характерен для кругов из карбида кремния. Отличаются малой истираемостью и высокой рабочей температурой при заточке. Предназначены для обработки материалов из инструментальной стали и твердых сплавов. Размерный ряд идентичен белому кругу.
Показатель твердости — это свойство, которое отражает стойкость зерен абразива к внешнему воздействию. Универсальный вариант — круги со средней твердостью. Они долго служат и с помощью них можно работать с различными материалами.
При выборе абразива по твердости руководствуются правилом: мягкий материал — твердый абразив, твердый материал — мягкий абразив!
Зернистость — характеристика как для кругов, так и для шкурки. Маркировка у них отличается, но суть одинакова: чем меньше зерно, тем чище обработка материала.
Интересно знать: некоторые производители добавляют красящий пигмент в электрокорундные диски. Основная цель — выделить товар среди конкурентов!
Дополнительные «фишки»
В точильных станках из дополнительных «фишек» больше всего востребована регулировка оборотов, поскольку такая функция расширяет возможности: можно точить твердые стали и делать тонкую шлифовку мягких.
Влажная заточка понадобится для работы с твердой сталью, чтобы исключить перегрев, добиться более высокого качества и сэкономить рабочее время.
Наклон рабочего стола, а также регулировка глубины и угла заточки позволяют добиться нужного результата даже без большого опыта. Если на станках «прошлого века» приходилось «набивать руку», то на современных достаточно правильно отрегулировать и можно точить, как настоящий профи!
Подсветка может осуществляться двумя способами: точечным (диодным) или рассеянным (с помощью лампы на ножке). В первом случае подсвечивается рабочий столик, во втором — световое пятно вручную направляется в нужное место.
В некоторых продвинутых моделях есть возможность защиты станка от нежелательного пуска. Функция реализуется с помощью блокировки клавиши включения или другим специальным образом. Пригодится в быту, если есть маленькие дети, или на производстве, чтобы исключить использование точила посторонними людьми.
Выводы
Для того, чтобы выбрать надежное точило, нужно:
- 1. Познакомиться с конструкцией. Получив представление об основных узлах станка, вы легко сориентируетесь в море предложений.
- 2. Определиться с типом. На этом этапе вы столкнетесь с поистине «шекспировским вопросом»: универсальный или специализированный? Один одинаково хорош во всем, второй превосходен, но только в одном.
- 3. Изучить основные характеристики. Они взаимосвязаны между собой. Наш совет — ориентироваться на размеры кругов, а уже потом разбираться в мощности и оборотах.
- 4. Подобрать дополнительные функции. Одна из самых востребованных «фишек» — это регулировка оборотов. С ней вы сможете гораздо больше!
Надеемся, что наши советы помогут подобрать нужное точило быстро и просто! Удачных покупок!