Как выбрать вытяжку
Кухонная вытяжка эффективно освобождает помещение от неприятных запахов, испарений. Когда устройство работает, жировые пары не налипают на мебель и не образуют налет, а накапливаются на фильтрующих элементах или выводятся за пределы кухни. Техника за счет работы на основе вентиляции принудительного типа и наличия фильтров позволяет быстро очистить воздух после готовки. Управление прибором осуществляется панелью с механическими переключателями, ползунками, электронными или сенсорными кнопками. Корпус располагают над плитой, крепят к стене либо потолку, возможно встраивание устройства в небольшой навесной шкаф.
Чтобы понять, как выбрать вытяжку для кухни, учтите важные характеристики техники, ее предполагаемое месторасположение и дизайн помещения.
Виды вытяжек для кухни
По дизайну, функциональной начинке и конструктивным особенностям выделяют различные виды вытяжек для кухни. Иногда в помещении можно установить технику лишь определенного типа, в других случаях у пользователя есть выбор.
Конструкции
Рассмотрим, какие бывают вытяжки для кухни по типу конструкции.
Способы монтажа
По способу установки выделяют следующие виды вытяжек для кухни:
-
Настенные. Закрепляются к стене над конфорками плиты. Могут размещаться отдельно, как самостоятельный предмет, или встраиваться в один из верхних ящиков. Это удобно, если хочется создать более целостный вид гарнитура.
-
Островные. Фиксируются на потолке, имеют вертикальный воздухоотвод. Модели относятся к среднему и высокому ценовому сегменту, они подходят просторным кухням с определенными требованиями к дизайну техники.
-
Угловые. Крепятся на стенах, образующих угол. Подходят для плит, которые размещены в углу рабочей зоны. Выбор моделей не так разнообразен в сравнении с классическими настенными вариантами.
Габариты
- убедитесь, что испарения при готовке попадут прямо к вентилятору;
- техника должна охватывать все конфорки на варочной панели.
Если какое-то из этих условий нарушится, то жир и испарения осядут на кухонную мебель. Стандартная ширина варочной панели — 60 см. У большинства вытяжек аналогичные либо немного большие габариты по ширине.
- над газовой оптимальное расстояние — от 75 см;
- над электроплитой — не менее 65 см.
Режимы работы
Перед подбором модели необходимо прояснить особенности системы вентиляции в кухне: есть ли общий вентиляционный канал и в рабочем ли он состоянии.
-
Отвод воздуха. Устройство с помощью вентилятора засасывает грязный воздух и гонит его по трубе, выводит его через вентсистему за пределы кухни. Жировой фильтр задерживает брызги, частицы жира, к нему также прилипает пыль. Модели с данным режимом работы характеризуются большей производительностью и издают при работе больше шума, но незаменимы для тех, кто часто и много готовит.
-
Циркуляция воздуха. Агрегат втягивает из помещения воздух, смешанный с различными загрязнениями. Воздушная масса сначала пропускается через фильтры грубой очистки (собираются жир, тяжелые частицы), а затем — тонкой очистки (убираются мелкие загрязнители, захватываются молекулы запахов). Пройдя цикл очистки, воздух поступает обратно в кухню. Принцип работы схож с кондиционером. Пользователю нужно следить за загрязнением фильтров, своевременно очищать жировой и менять угольный. Плюс такого прибора в том, что его установка возможна в любом месте без привязки к наличию воздуховода.
-
Отвод/циркуляция воздуха. Большинство современных устройств работают именно по такому принципу. Это делает технику универсальной, подходящей для кухни с воздуховодом и без него. Летом лучше использовать режим отвода, в зимнее время — режим циркуляции.
Производительность
Этот параметр есть во всех карточках товара, но что он может сказать покупателю? Как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому критерию?
- по двигателю — замер в свободном режиме;
- по отводу — с подключением двухметровой трубы (ее в одном месте поворачивают на 90 градусов) и замером показаний на выходе из трубы.
Если воздуховод ведет на улицу, выбирают более производительную модель (350 куб м/час и более), а если нет — то подойдет устройство с показателем до 250 куб м/час.
Высокая производительность техники актуальна в случаях, когда в кухне приточная вентиляция достаточно слабая, а также для маленьких кухонь, ведь в них высокая концентрация паров и запахов достигается быстрее.
Современные модели редко обладают мощностью более 500 Вт. Уже при таком показателе прибор считается высокопроизводительным.
Управление
Как выбрать вытяжку по типу управления и насколько важен этот критерий? Управление бывает нескольких видов.
Электронное. Характеризуется большим количеством возможностей. В таких моделях есть кнопки и дисплей, выбор автоматических программ, индикаторы. Техника с электронным управлением обычно дороже аналогов с механическим управлением.
Сенсорное — разновидность электронного управления. Панель в данном случае гладкая, кнопки не выпирающие, а сенсорные, что очень удобно в пользовании и уходе за техникой. Сенсорные модели наиболее дорогие среди аналогов.
Сенсорная наклонная вытяжка Grand Gloucester 60 обеспечивает свободный доступ к плите, удобство управления и очистки панели от загрязнений.
Некоторые виды вытяжек имеют в дополнение пульт. Многие пользователи находят такой способ управления более удобным, особенно в наклонных и островных моделях.
Уровень шума
Чем громче работает техника, тем менее комфортно возле нее находиться, особенно, если в это время готовится сложное блюдо, требующее постоянного присмотра.
- количества двигателей (1 или 2);
- мощности моторов;
- конструкционных особенностей техники.
Модели с двумя двигателями или с моторами большей мощности, как правило, более шумные. Уровень шума снижается, если двигатель помещен в звукоизоляционный корпус.
Если прибор стал больше шуметь при эксплуатации, нужно проверить фильтры и трубы — забитые жиром ячейки или воздуховоды также влияют на шумность работы техники.
- обратите внимание на устройства меньшей мощности;
- изучите характеристики в карточках товара, отдайте предпочтение технике с уровнем шума до 45 дБ;
- присмотритесь к моделям с регулировкой режимов.
Количество скоростей
Модели с большим количеством скоростей позволяют настроить работу техники максимально эффективно в соответствии с текущими условиями на кухне. Например, если на плите готовится одно блюдо, для отвода пара и запахов достаточно, чтобы вытяжка работала на минимальной скорости. Чем больше конфорок задействуется, чем выше температуры готовки — тем более интенсивный отвод паров нужно обеспечить, поэтому включают максимальную скорость. При работе на низких оборотах уровень шума меньше, на высоких — больше.
Типы освещения
Вытяжка освещает рабочее пространство плиты с помощью:
Плюсы | Минусы |
|
|
Если вам такой вариант подходит, рассмотрите к покупке недорогую телескопическую модель Weissgauff TEL061MWH.
Плюсы | Минусы |
|
|
Если ищете надежную и эргономичную модель со светодиодной подсветкой, обратите внимание на Weissgauff Gamma 50 PB BL LED польского производства.
Модели с галогеновыми и неоновыми лампами встречаются в продаже реже.
Фильтры
Выбор неподходящей техники может обернуться необходимостью часто чистить кухонный гарнитур и потолок от неприятного липкого жирного налета. Какая должна быть вытяжка, чтобы избежать этого «удовольствия»? Помимо правильно подобранных габаритов, важно учесть наличие фильтрующих элементов в технике. Особенно, если на кухне много и часто готовят.
Производители оснащают технику двумя типами фильтров:
- Жироулавливающий фильтр. Может устанавливаться отдельно или вместе с угольным. Имеет вид многослойной сетчатой конструкции с маленькими ячейками. Служит для грубой очистки воздуха от жировых частиц, предупреждает образование липкого налета на элементах мотора, вентилятора и тем самым продлевает срок их службы. Жироулавливающий фильтр необходимо своевременно очищать от скопившегося налета.
- Угольный фильтр. Ставится только «в компании» с жировым. Обеспечивает тонкую очистку воздуха. Содержит абсорбент — угольные гранулы, которые задерживают молекулы запахов. Наличие этого фильтра показано кухням с плохой вентиляцией. Менять фильтрующий элемент нужно каждые
2-4 месяца в зависимости от интенсивности эксплуатации техники. Плоская модель Gefest ВО 2601 К41 прекрасно борется с кулинарными запахами, несмотря на низкую цену.
Совет: перед тем как выбрать угольную вытяжку для кухни, уточните стоимость и доступность в продаже сменных фильтров.
Индикатор загрязнения
У агрегатов с угольными фильтрами эта опция встречается часто. Индикатор загрязнения сообщает владельцу техники о необходимости заменить фильтрующий элемент. Индикатор может иметь вид полоски (обычно присутствует в бюджетных моделях) или мигающего символа (встречается в технике среднего и высокого ценового сегмента). Это не основная и не обязательная, но очень полезная опция для тех, кто склонен забывать о сроках замены фильтров в кухонной технике.
Выводы
Вытяжка просто необходима на кухне, где любят готовить. Это устройство обеспечит отвод нежелательных запахов, испарений, копоти, избавит от чистки кухонных поверхностей от липкого жирового налета.
- режим работы;
- способ монтажа;
- мощность и производительность.
Подумайте, насколько для вас актуальны такие опции, как таймер, фильтры и тип освещения. Обязательно учтите габариты техники, убедитесь, что она охватывает всю зону плиты. Удобство управления обеспечат сенсорная панель и пульт ДУ, но они и удорожают технику.
В каталоге 21vek.by можно найти хорошую вытяжку по невысокой цене. Надеемся, что приведенные рекомендации и советы, как выбрать вытяжку на кухню, помогут вам найти оптимальный вариант.