Как выбрать умывальник
В среднем каждый человек моет руки
Классические материалы: керамика и камень
То, что эти материалы считаются классическими, не обязывает устанавливать их только в классический интерьер. Однако популярность и востребованность умывальников из этого набора растет уже не одно десятилетие, что говорит в их пользу.
Традиционные материалы изготовления раковин:
Фаянс — недорогая разновидность керамики. Принимает любые формы, рассчитан на
Фарфор — более дорогой, прочный и презентабельный вариант. Материал изготавливается из мелкозернистой белой глины путем обжига при температуре 1400°С. Благодаря этому его структура менее пористая и более надежная, сверху покрывается глазурью для надежной защиты от грязи и плесени. Фарфоровые раковины относятся к премиальному сегменту: эстетичный внешний вид они способны сохранять на протяжении
Натуральный камень — гранит, оникс и самый популярный — мрамор. Прочные, долговечные, не боятся механического и химического воздействия. Придают ванной натуральный вид, особенно модели, сделанные из однородной глыбы, при этом отлично сочетаются с современным интерьером. Литой мрамор более пластичен: раковины из него выпускаются разных форм, размеров и цветов. Внутри натуральный материал имеет достаточно большие поры, однако гладкое защитное покрытие не дает проникать внутрь грязи и заводиться грибку. Материал приглушает громкость льющейся воды, легко чистится и служит более 10 лет.
Искусственный камень — состоит из минеральной крошки и смолы, создан относительно недавно, но относится к классическим из-за внешней имитации натурального камня. Однако его параметры улучшены в соответствии с современными требованиями: он легче, более плотный, ремонтопригодный и теплый, температура поверхности совпадает с комнатной. Эксплуатация без потери внешнего вида составляет
Керамогранит — еще один материал, по виду похожий на камень, но отличающийся по составу. При его изготовлении используется минеральная крошка, но связывается она не смолами, а прессом при высокой температуре. Это уменьшает его пластичность по сравнению с искусственным камнем, однако увеличивает плотность и устойчивость к ударам. Керамогранитные раковины выдерживают высокую температуру и агрессивную химию, не царапаются и легко ремонтируются, служат
Современные раковины
Новые веяния в дизайне интерьера диктуют свои правила, поэтому периодически появляются новые (или вводятся хорошо забытые старые) материалы для изготовления сантехники. Некоторые из них привлекают красотой и удобством, другие — оригинальностью.
Новые материалы изготовления умывальников для ванны:
Бетон — вошел в моду вместе с индустриальным интерьером. Бетонные раковины уникальны, это отличный пример простоты, которая становится изюминкой. Внутри конструкции проходит армирование, чтобы придать конструкции прочность и надежность, а сверху наносится влагостойкое покрытие, защищающее изделие от воды, грязи и грибка. Оно не боится воздействия чистящих средств, однако нуждается в периодическом обновлении, чтобы качественно защищать пористый бетон. Такую мойку можно сделать любой формы и цвета, прослужит она
Стекло — придает помещению визуальную легкость, может быть полностью прозрачным и тонированным. Закаленное стекло выдерживает большие температуры и нагрузки, устойчиво к сколам и царапинам, однако обращаться с ним нужно аккуратно. Стеклянные умывальники выглядят натурально, дорого и элегантно, уместны в современном классическом, минималистичном, скандинавском и эко-стиле. Рассчитаны на
Нержавеющая сталь — стальные раковины более привычны на кухне, но встречаются модели и для ванной комнаты. Выглядят строго и лаконично, могут быть глянцевыми, матовыми, покрытыми эмалью и рисунками, отлично вписываются в стили лофт, хай-тек и минимализм. Легкий гигиеничный материал устойчив к плесени и коррозии, легко устанавливается и чистится, однако верхнее покрытие может бояться царапин. Служат не менее 20 лет, при правильном уходе срок можно смело удваивать. Самый серьезный минус — высокий уровень шума при падении струи воды.
Дерево — экологичный вариант, который мало кто ожидает увидеть в ванной. Деревянные раковины изготавливаются из твердых сортов (дуб, тик, кедр, орех) и покрываются несколькими слоями морилки и лака. Изделия из дерева приятны и тактильно, и на вид: они делают помещение теплее и «живее». Древесина сочетается с камнем и металлом, что сделало такие модели популярными для скандинавского, японского и эко-стиля, лофта, кантри и минимализма. При покупке стоит учитывать высокую цену и сложность ухода: допускается использование только мягкой бытовой химии, а раз в три года нужно делать реставрацию. Альтернатива — умывальник из более водостойких материалов, оформленные под дерево.
Акрил — универсальный недорогой материал, чаще из него изготавливают ванны и поддоны, но встречаются и умывальники. Акрил мало весит, легко принимает самые оригинальные формы и долго служит, благодаря чему часто используется дизайнерами в современных интерьерах. Материал легко царапается, однако не менее легко ремонтируется. Хорошо проводит тепло и сохраняет блеск поверхности не менее 10 лет.
Конструкции и их крепления
Выбор способа установки зависит не только от желания пользователя, но и от особенностей помещения. Если ремонт сделан под определенный монтаж, переделать его будет сложно (но реально). Лучше всего определиться с конструкцией и установкой умывальника заранее, чтобы сразу готовить для него подходящее место.
Типы умывальников для ванной:
Подвесные — полукруглые, квадратные и угловые, крепятся к стене на кронштейны или инсталляцию без опоры на пол. Это традиционный и самый простой вариант установки, но при нем нужно учитывать несущую способность стены и устойчивость внешней отделки. Подвесной монтаж визуально облегчает интерьер и делает более простой уборку пола. Трубу слива можно задекорировать небольшой тумбой, которая добавляет несколько лишних полок для хранения, накладкой в виде пьедестала до пола (Тюльпан), если труба уходит в стену низко, или полупьедестала, если труба расположена высоко.
Напольные — высокие умывальники любой формы, которые опираются на пол и к нему же крепятся. Такие модели подходят для просторных помещений, в которых труба слива уходит вертикально вниз. Напольные изделия выглядят стильно и представительно, это отличный вариант для интерьера в стиле люкс и оригинальных дизайнерских решений.
Накладные — устанавливаются на столешницу или тумбу с отверстием под коммуникации, снизу может быть шкаф для гигиенических принадлежностей или стиральная машина. Для такого монтажа подходят модели с завершенной формой: круглые и овальные чаши используются для мягких интерьеров в восточном или итальянском стиле, изделия с прямыми углами отлично вписываются в брутальный лофт.
Врезные — отверстие в верхней части шкафа соответствует размеру и форме раковины, которая монтируется одним из трех способов: немного ниже, выше или вровень со столешницей. Основная часть мойки утоплена вниз и скрыта от глаз пользователей вместе со всеми коммуникациями. Вариант, когда края чаши находятся заподлицо с остальной поверхностью, считается самым удобным для эксплуатации и уборки.
Отдельно стоит отметить умывальники на стиральную машину. Они выполняются в форме кувшинки с плоским дном и боковым, задним или скрытым сливом. Между бытовой и санитарной техникой должно быть хотя бы несколько сантиметров пространства или столешницы, чтобы вибрация от машины не передавалась мойке.
Форма и размер умывальника
Оба параметра зависят от ванной комнаты. Только если для формы больше важны дизайн и стиль оформления, то размеры напрямую зависят от площади ванной комнаты.
Варианты формы:
Полукруглая — классический вариант умывальника, который одной стороной примыкает к стене. Может быть подвесным, накладным или встроенным. Закругленный край более безопасен, особенно если в доме есть дети, и сохраняет большую полезную площадь при экономии пространства в комнате.
Квадратная и прямоугольная — лаконичный вариант для лофта, минимализма, модерна или сканди. Модели с прямыми углами легко монтируются на прямую стену или в угол, а также встраиваются в тумбу из-за простого подбора подходящего шкафа.
Круглая и овальная — мягкая форма со сглаженными углами придает помещению уют и ощущение завершенности. Такие формы устанавливаются на пол или тумбу, могут быть накладными или встраиваемыми. Подходят для оформления в классике, ретро, минимализме или эко-стиле.
Угловая — форма для самых маленьких помещений. Это компактные, но функциональные изделия, которые занимают невостребованное место в углу.
Двойная — чаще всего встречается в общественных заведениях, но возможна установка и дома. С такой формой сразу два человека могут заниматься гигиеническими мероприятиями.
В отдельных случаях устанавливаются ассиметричные умывальники. Их выбирают, чтобы сделать акцент в большой ванной или подчеркнуть оригинальный дизайн комнаты. К ним же относятся модели с увеличенной столешницей, которая защищает мебель и пол от брызг и служит местом для гигиенических и косметических принадлежностей.
При выборе размера нужно учитывать рост пользователей, а также площадь помещения (и свободного места, которое можно выделить под раковину). Маленький «потеряется» в большой комнате и будет выглядеть несуразно, а с большим в компактной ванной может не получиться разминуться без синяков.
Как выбрать габариты:
-
Ширина —
35–45 см для маленького санузла, используются только в качестве рукомойников;50–65 см считаются стандартом, удобным для ежедневной эксплуатации;70–90 см для больших комнат, где можно дополнительно разместить зеркало и столешницу. Умывальники с шириной от 100 см занимают почетное место в просторных комнатах отдыха. -
Глубина (длина) — в узкой ванной мойка должна выступать от стены на
25–30 см, 40–50 см содействуют ежедневному комфорту, а больше 55 см ставятся в семьях с детьми, чтобы избежать разбрызгивания воды. -
Высота чаши (глубина борта) — комфортными считаются изделия с высотой от 15 см. В них удобно мыть руки, не разбрызгивая воду вокруг. Раковины-кувшинки на стиральную машину имеют среднюю высоту
5–9 см, что связано с особенностями монтажа. С ними нужно быть готовым после каждого использования вытирать капли с пола. -
Высота установки — комфортной для взрослых считается установка мойки на высоте
80–90 см. Если в семье есть дети, стоит либо учесть их текущий рост (однако он со временем будет меняться), либо предусмотреть подставку.
Вокруг умывальника рекомендуется оставить 10 см пустого пространства или столешницы. Это уменьшает ущерб, который может нанести вода, и облегчает уход за чашей.
Технические нюансы
Когда основные параметры определены, стоит подумать о технических нюансах, влияющих на сложность установки и удобство эксплуатации.
Расположение чаши по отношению к самому широкому борту:
Центральное — полочка находится у стены, ширина остальных бортов одинаковая. Такое расположение обеспечивает симметрию оформлению и одинаково удобный подход с обеих сторон.
Справа или слева — боковая полка обеспечивает больше места для хранения гигиенических принадлежностей, широкий борт может выполнять роль полноценной столешницы. Такие модели подходят для интерьера с асимметрией.
Оборачиваемая чаша — универсальный вариант, который можно повернуть любой стороной. Такой вид подходит к любому расположению предметов и интерьеру в ванной — стоит выбрать, если владельцы еще не определились с оптимальным размещением.
Технические отверстия:
-
Для смесителя — от одного до трех, либо без отверстия под смеситель вообще. В случае его отсутствия кран-смеситель устанавливается на стене, такое расположение нужно планировать заранее. Одно отверстие рассчитано на смеситель с одним рычажным или вентильным краном, два — на двухкрановую модель, три — для двух кранов с контролем температуры воды.
-
Для перелива — не дает воде переполнить раковину, при достижении этого отверстия жидкость уходит в сток, а не выливается за края умывальника. Его наличие важно для изделий без автоматического слива воды, особенно если в доме есть дети или пожилые люди. Если раковина рассчитана на быстрое ополаскивание рук без набора воды в чашу, можно обойтись и без него.
В оснащение могут входить мыльница, подставка для зубных щеток и другие аксессуары. Такой комплект соответствует цвету и стилю мойки, что помогает создать ванную в едином стиле.
Сантехника как предмет интерьера
Выбирая удобный и функциональный умывальник в ванную комнату, не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Она зависит от оформления: цвета, рисунка и типа поверхности.
Цвет:
-
Белый — универсальный традиционный вариант. Гармонично вписывается в любое оформление, особенно в минимализм и сканди, в которых акцент делается на светлые оттенки. Одинаково хорошо смотрится как с пастельной, так и с яркой плиткой. Создает ощущение чистоты, свежести и воздушности, визуально увеличивает помещение.
-
Черный — выразительный цвет, притягивающий внимание. Черный умывальник часто выполняет роль центрального элемента, особенно если установлен на фоне светлых стен или столешницы. Сочетается с хромированным металлом, деревом и камнем, помещению в стилях лофт и индастриал придает брутальность, а модерну и ар-деко — элегантность.
-
Серый — нейтральный цвет для создания мягкой, приглушенной атмосферы. Сочетается с пастельным цветом стен, текстурными поверхностями, золотыми и бронзовыми элементами. Используется в индустриальном, скандинавском, эко-стиле.
-
Пастельные оттенки — чаще всего это бежевый, розовый, голубой и мятный. Помогают создать расслабленную атмосферу, используются при оформлении домашней спа-зоны, а также в классических и ретро интерьерах. Сочетаются с деревом, мягкими металлами, мраморной текстурой, придают помещению элегантность и уют.
-
Яркие оттенки — популярны красный, желтый, синий, золотистый и хромированные варианты. Они притягивают взгляд и обречены стать ключевым элементом ванной. Чтобы не перегрузить интерьер, сочетать их лучше с нейтральными стенами и декором, а вот аксессуары (коврики, полотенца) можно выбрать контрастные или из той же цветовой гаммы. Такие цвета выбирают для смелых решений и дизайнерских идей.
Тип поверхности:
-
Матовая — с приглушенным мягким блеском. Легкая в уходе, практичная, приятна на ощупь. Сочетается с натуральными материалами и пастельными оттенками.
-
Глянцевая — ярко блестит, хорошо отражает лучи света, но требует повышенного ухода. Можно сочетать с матовой плиткой на стенах или другими гладкими элементами: зеркалами, металлическими деталями.
-
Рельефная — имеет объемные узоры, текстуру под камень или дерево. Придает дизайну глубину, подчеркивает уникальность оформления. Однако требует повышенного внимания во время уборки: выпуклые элементы накапливают грязь, пыль и следы от воды.
Вместо вывода
Краткая инструкция, как выбрать умывальник для ванной:
-
Не выбирайте форму и размер в отрыве от площади помещения — для компактного санузла подойдет угловой или маленький умывальник, при наличии свободного места установите большой.
-
Материал влияет на долговечность, удобство эксплуатации и внешний вид — он должен соответствовать дизайну и условиям использования.
-
Тип установки зависит от конструкции — с ним лучше определиться до покупки и начала ремонта.
-
От формы и глубины зависит комфорт во время умывания и количество летящих во все стороны брызг.
-
Продумайте аксессуары и смесители — от них зависит модель и количество технических отверстий.
Выбирайте раковины, комплектующие и аксессуары в интернет-магазине 21 век. В каталоге собраны модели для всех стилей интерьера и способов монтажа.